Muro de Contenção Reforçado de 60 m Estabiliza o Talude da Montanha

As Geocélulas Neoloy foram utilizadas com o objetivo de estabilizar o talude de uma montanha na Rússia que estava propensa ao deslizamentos de terra, ajudando a reforçar um enorme muro de contenção de 60 m.

Desafio

Uma montanha de arenito arborizada no distrito de Khanty-Mansiysk, na Rússia, estava sofrendo deslizamentos de terra devido à erosão e aos ciclos de congelação e de degelo. Os deslizamentos de terra também bloquearam a estrada de acesso à cidade, causaram problemas de drenagem e enchentes e prejudicaram a paisagem na entrada da cidade. Era necessário um muro de contenção que atingisse 60 metros.

Solução Convencional

Uma das possibilidades era construir um muro de contenção de concreto reforçado com uma fundação profunda que atingisse uma altura bem elevada. Esta solução exigia materiais de base adequados e trabalhos de escavação muito profundos. Esta solução não foi escolhida devido à problemática do solo e da água subterrânea da área. Outra possibilidade era projetar concreto junto com as âncoras de aterramento muito caras devido à enorme altura da pared; mas essa solução não apresentava resistência a longo prazo.

Solução com Geocélulas Neoloy

O talude foi estabilizado até uma altura de 60 metros acima da base da colina, com um muro de contenção construído com camadas horizontais de 200 mm de altura da Geocélula Neoloy. Um sistema complexo de estabilização de solos de parede pesada e de talude (o preenchimento de fundo) foi instalado, combinado com um muro de contenção de geocélula frontal que forneceu suporte adicional considerando as dimensões enormes da parede. As geogrelhas foram usadas ​​como reforço horizontal. O escopo do projeto envolveu aproximadamente 2 milhões de metros quadrados de muros de contenção.

  • Estabilidade superior sem a necessidade de adicionar materiais de fundação
  • Instalação rápida em comparação com outras alternativas
  • Grande economia de custos do projeto: o uso de areia local, em vez de pedra ou concreto que não estavam disponíveis no local, possibilitou a economia de milhões de dólares
  • A flexibilidade aprimorada do muro de contenção permitiu-lhe suportar o movimento sísmico do solo
  • O cliente implementou com sucesso um projeto de infraestrutura altamente estável de proporções gigantescas, o que lhe permitiu desfrutar de uma significativa economia de tempo e de custo.